Введите номер документа
ru

Лазурит

Лазурит – минеральный вид, класса силикаты, подкласса тектосиликаты (каркасные силикаты), семейства фельдшпатоиды, группы содалита. Окраска его характеризуется основным синим цветом с цветовыми оттенками от фиолетового до зеленого.
Название «лазурит» происходит от персидского названия этого камня – «دلاژور» (ляджвар). Как ювелирно-поделочный камень лазурит известен с древности, изделия из него находят в захоронениях Египта и Междуречья, упоминания о нём встречаются у Аристотеля и Теофраста.
Подробное описание его как «lapide-lazulli» даёт в 1609 году в своём труде «Gemmarum et lapidum historia» Боэтис де Боот (Anselmus Boëtius de Boodt, 1550-1632).
Впервые название ювелирно-поделочного камня «Lapis Lazuli» (ляпис-лазурь) применил к минералу как минеральному виду в 1868 году Джеймс Дэна (James Dwight Dana, 1813-1895) в труде «System of Mineralogy, 1868» (первое издание в 1837 году). Термин «лазурит» впервые был использован в статье Вальдемара Брёггера (Waldemar Christofer Brøgger; 1851-1940) и Хельге Бекстрема (Helge Mattias Bäckström, 1865-1932) «Die mineralien der Granatgruppe», опубликованной в «Журнале кристаллографии и минералогии» (Zeitschrift für Krystallographie und Mineralogie) в 1891 году.
В настоящее время термин «лазурит» вместе с термином «ляпис-лазурь» (Lapis Lazuli) часто используется в торговой практике для названия лазуритсодержащей породы, используемой как ювелирно-поделочный и поделочный камень.

Химический состав: Na6Ca2(Al6Si6O24)(SO4,S,S2,S3,Cl,OH)2, идеализированная формула – Na3Ca[(Si3Al3)O12]S;

Сингония: Кубическая, гексоктаэдрический класс симметрии (точечная группа);
Кроме этого имеются менее распространённые триклинная и моноклинная полиморфные модификации. В минералогической литературе имеются упоминания о ромбическом политипе, который в последствии был признан новым минеральным видом – владимиривановитом;

Цвет:  Окраска лазурита обусловлена ионами-радикалами S42-, SO4- и S3-.
Традиционно для лазурита из месторождений Горного Бадахшана выделяли несколько сортов, обусловленных оттенками окраски: густо-синяя – сорт «нили», индигово-синяя – сорт «асмани» и зеленовато-синяя – сорт «суфси» («себси»).

Диагностические свойства

Физические свойства
Твёрдость по шкале Мооса: 5 – 5,5
Плотность: 2,38 – 2,48 г/см3
Спайность: несовершенная
Излом: неровный, раковистый
Оптические свойства (для кубической полиморфной модификации)
Оптический характер: изотропный, аномальная анизотропия
Коэффициент преломления: 1,498 – 1,522
Двупреломление: отсутствует, аномальное – слабое
Дихроизм: слабый (желтовато-зелёный – зелёный)
Дисперсия света: 0,018 (BG), отсутствует
Блеск: стеклянный до жирного

Основные методы облагораживания

Метод облагораживания Цель
Термическая обработка Изменение окраски или улучшение визуального восприятия цветовых характеристик
Окрашивание синими красителями Изменение окраски или улучшение визуального восприятия цветовых характеристик

Синтетические аналоги и имитации

Синтетический лазурит для ювелирной промышленности не производится. Однако широко распространены имитации, в том числе искусственного происхождения.

В качестве имитаций лазурита используются:

  • природные минералы со схожей окраской (ирнимит, азурит);
  • природные минералы, окрашенные синими красителями;
  • искусственные материалы: стёкла, пасты, композиты.