Введите номер документа
ru

КАК ОЦЕНИВАЕТСЯ ПЕРЛАМУТРОВЫЙ ЖЕМЧУГ?

Жемчуг подразделяется на природный и культивированный.
Природный жемчуг в настоящее время очень редок на рынке и чаще всего встречается в антикварных изделиях. Поэтому на рынке превалируют культивированные жемчужины.
 
В зависимости от среды роста жемчуг подразделяют на морской и пресноводный, а морской, в свою очередь, различается по продуценту и региону происхождения. Для культивированного морского жемчуга характерны такие названия как «акойя» (гибрид моллюсков Pinctada imbricate-fucata-radiata), «жемчуг южных морей» (раковины вида Pinctada maxima), «жемчуг таити» (основной продуцент – моллюск Pinctada margaritifera), которые стали устойчивыми торговыми наименованиями, обозначающими не только регион культивации, но и продуцента.
В последнее время всё большее распространение получает «гибридный» жемчуг, который на ранних стадиях культивации выращивался в пресноводных водоёмах, а на завершающих – в морских. К такому жемчугу применять наименование «акойя», не корректно, также как и к жемчугу, имеющему ядро.
 
Исходя из формы и размерных характеристик жемчуга, его показателей цвета, блеска, совершенства поверхности и перламутрового слоя, а также качества подбора жемчужин жемчуг относят к той или иной сортовой группе.
На рынке жемчуга существует несколько торговых градаций по сортам.
 
В издании «GemGuide» используется градация жемчуга по 4-м категориям: «commercial», «good», «fine», «extra fine».
«Michelsen Gemstone Index» использует пятиступенчатую градацию качества жемчуга (от низшего к высшему): «Cc», «Bb», «Ac», «Ab», «Aa».
«Palmieri’s Мarket Monitor» оценивает жемчуг по системе обозначений, приближенной к принятой в торговой практике жемчуга и содержащей 4 градации: «A» («Commercial»), «AA» («Fine»), «AAA» («Very Fine»), «AAAA» («Gem»). При этом для ниток жемчуга самого низкого качества «А» («Commercial») кроме основной вводятся ещё и дополнительные подкатегории: «A-» («Low Commercial») и «A+» («Better Commercial»).
 
На практике в торговле морским культивированным жемчугом, продуцируемым моллюсками видов Pinctada maxima и Pinctada margaritifera, как правило, придерживаются системы из 4-х градаций: «A» («D»), «AA» («C»), «AAA» («A/B»), «AAAA» («A»). Для японского жемчуга «акойя» обычно используется 5-ти членная градация по сортам: «A», «AA», «AA+», «AAA», «Hanadama». И, наконец, для пресноводного жемчуга используется градация из 4-х сортов, обозначаемых как: «A», «AA», «AAA», «AAAA».
 
Таким образом, весь жемчуг оценивается по четырём градациям, условно: низкого качества, удовлетворительного качества, хорошего качества и высокого качества. Кроме того, выделяются отдельные жемчужины премиального качества, которые оцениваются вне общего тренда при личном торге продавца и покупателя.
Другие статьи

В пух и прах все торговые мифы о происхождении Алмаза

Краткая история сейсмолога Васика Мирзаева основателя предприятия Vosiq Mirzo

Кратко из видеоселекторного совещания

Vosiq Mirzo совместно с специалистами из Японии внедряют новые системные платформы

Vosiq Mirzo внедряет новые стандарты по защите сертификатов

Многие из нас сталкиваются с необходимостью оценить ювелирное изделие, драгоценный или ювелирный камень. Кто-то сам пытается провести комплекс мер и оценить имеющиеся у него ценности, опираясь на доступную литературу...

По сообщениям Геммологического Института Америки (GIA), недавно в лаборатории, расположенной в городе Карлсбад (Carlsbad), изучили новый ювелирный материал, произведённый компанией «Kyocera»...

Определение драгоценного камня, его происхождения и методов облагораживания, если такие были применены, является одной из основных задач геммологической экспертизы, проводимой экспертами геммологической лаборатории.

Современный рынок опалов наполнен разнообразными камнями и изделиями из них, причём цены на эти камни могут различаться более чем в тысячи раз.